Салон мебели
г. Минск  салон ViVakitchen
+375-29-607-27-34
Фабрика
г. Жлобин  салон ViVakitchen
+375-29-190-30-88

X

Проектирование кухни

Каждая хозяйка желает иметь вместительную, удобную и эргономичную кухню, несмотря на её размеры. В распространенных многоэтажках нашего времени этому помещению отводится меньшее пространство в пользу других жилых комнат. А ведь, именно кухня одно из самых посещаемых мест в вашем доме.

Здесь хранятся продукты питания, готовятся кушанья из них, гости оценивают ваше гостеприимство. Праздники и застолья, посидеть в тишине и спокойствии, уединенные беседы. Поэтому практически все ставят перед собой задачу спроектировать идеальную для себя кухню. Итак, интерьер кухонного пространства строится на принципах эргономики (оптимальные условия быта, труда и отдыха). В будущем необходимые предметы сразу будут оказываться у вас под рукой. Требуется расположить бытовую технику и кухонные принадлежности предельно удобно для использования, и тогда хлопоты и готовка на кухне будут приносить вам радость и удовлетворение.

Правила проектирования кухонного гарнитура (проект кухни), предлагаемые от ViVakitchen:

1) В мировой практике принято использовать понятие рабочий треугольник - оптимальное расположение элементов в пространстве.

Основные компоненты: холодильник, мойка, плита. Наибольшее время и трудовые затраты тратятся именно в этой цепочке. Очередность доступа и дистанция между этими составляющими по возможности должны соответствовать нормам. Мойка это центр, а варочная поверхность и холодильник располагаются по принципу вершин так называемого треугольника на расстоянии примерно 1,2м или более от раковины.

Варианты компоновки элементов:

- мойка размещается в углу кухни, если это позволяет планировка кухонного пространства (П-, L-образная); мойка располагается по правилам проектирования рабочего треугольника, если комната узкая и можно расположить кухонный гарнитур только в линию;

- плита устанавливается достаточно близко к столу, на котором происходит приём пищи - еда подается «с пылу, с жару»;

- холодильник помещают в угол кухни, если это не планировка в линию/один ряд.

проект кухни проект кухни проект кухни проект кухни проект кухни

Если данные условия не будут соблюдены, зона подготовки и приготовления продуктов будет разнесена по разным участкам кухни. Соблюдая правило прохождения вершин рабочего треугольника, возможно устанавливать холодильник на противоположной стороне от кухонного гарнитура.

2) Социальные условия и обстоятельства.

Количество людей, регулярно использующих возможности кухни, возраст домочадцев, их отличительные черты, привычки и особенности, позволяют:

- оптимально устроить обеденное пространство (стол и места для рассаживания);

- скомпоновать бытовую технику для комфортного использования;

- если кухня не используется регулярно для готовки продуктов и приёма пищи, то функциональность гарнитура уходит на второй план, а более важным становится дизайн.

3) Функциональные мелочи на кухне.

Кухонные шкафы должны быть оптимальны по функционалу и комфортны в использовании. Мелкие принадлежности и аксессуары легкодоступны и в то же время не мозолят глаза. В дополнение к шкафам и полкам, для хранения мелочи могут использоваться: нижние отделения шкафов; угловые шкафчики, которые оригинально дополнят дизайн; внутренние поверхности створок дверей; для экспозиции красивой посуды можно спроектировать специальные полочки и организовать крепления к стене или скинали.


Габариты кухонной мебели необходимо согласовать с предпочтениями хозяев, чтобы это обеспечивало удобство использования шкафов и ящиков гарнитура. Главное, не загромождать помещение слишком большими предметами мебели, так как это визуально нивелирует размер доступного пространства и ослабит психологический комфорт. Интерьер кухни будет выглядеть гармонично, если рабочие зоны будут компактными и плавно сопрягаться друг с другом.

Чтобы создать комфортные условия для приема пищи, необходимо разнести обеденную зону и рабочую. Практичность, благоустроенность, аккуратность и уют - главные принципы при компоновке мебели на кухне в обеденной зоне.

Современные тенденции предлагают использовать на кухне барную стойку, используя её для проведения времени с чашкой горячего напитка, ведения беседы и просто отдыха и релаксации, особенно, если у вас замечательный вид из окна. В малоразмерных помещениях кухонь барную стойку можно расположить у окна, так как подоконник поможет плавно и лаконично создать комфортное пространство отдыха.

Ну и прежде всего, прислушивайтесь к своим желаниям и акцентируйтесь на свои потребности. Нахождение на кухне должно формировать у вас чувство лаконичности, комфорта и уюта.